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ETC/정보

천연 지방 청소부, 슈퍼 푸드 귀리의 효능과 영양, 활용 섭취방법

by Heureux☆ 2020. 3. 25.
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귀리 Oat

 

타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드 ‘귀리 Oat’는 다른 곡류에 비해 단백질, 필수아미노산, 수용성 섬유질이 풍부한 식품으로 밥에 넣어 먹거나 귀리의 가공품인 오트밀(귀리를 볶아 납작하게 만든 가공품)로 많이 이용된다

 

 

 

◈귀리 Oat의 영양

 

정제하지 않은 통곡물로 탄수화물이 낮은 착한 탄수화물

탄수화물(21.7%), 단백질(14.3%), 지방질 등과 무기질, 비타민을 함유하고 있다

귀리의 단백질은 쌀의 2배 정도이며, 라이신 등의 필수 아미노산이 많이 들어있다

 

귀리의 열량

100g당 371kcal (쌀귀리, 생것), 382kcal (오트밀, 가공)

 

 

◈귀리 Oat의 효능

 

1. 수용성 섬유질이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 준다

 

2. 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방하는 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부해 성인병 예방에도 도움을 준다

 

3. 천연 지방 청소부

몸 속 지방, 혈액 속 지방 등을 밖으로 빼주는 역할을 하는 지방 킬링 푸드

귀리 속의 수용성 섬유질 베타글루칸(β-glucan) 성분이 몸속 지방을 흡착해서 배변 활동을 통해 몸 밖으로 빼주는 역할을 하여 다이어트에도 효과적이다

 

4. 현미의 4배가 넘는 칼슘을 함유한 귀리는 성장기 어린이들의 성장 발육에도 도움을 주는 영양 식품이다

 

 

◈귀리 Oat의 활용

 

밥에 넣어 먹거나 빵, 오트밀, 시리얼, 과자 등을 만드는데 이용된다

 

♣섭취 방법

 

1. 쌀이나 현미와 함께 밥을 지어 먹는다

-> 밥을 지을 때 쌀과 귀리의 비율은 7:3 정도가 적합하며 쌀과 함께 씻어 30분~1시간 정도 불린 뒤 평소보다 물의 양을 조금 더 넣고 밥을 지으면 된다

 

2. 오트밀은 뜨거운 물이나 우유와 섞어 먹는다

 

3. 볶은 귀리를 우유에 쿠키나 과일칩 등의 고명, 머핀, 팬케이크 등의 재료로 혹은 시리얼등으로 먹는다

 

☞볶음 귀리 

-> 먼저 귀리를 찬물에 30분 정도 불린 뒤 (더 부드럽게 하려면 3시간 정도)

프라이팬에 불린 귀리를 수분이 날아갈 때까지 중불에서 10분 정도 볶아준다

귀리를 볶을 때에는 식감이 부드러워질 수 있도록 눌러가면서 납작하게 볶는 게 포인트다.

 

☞먹기만 해도 지방이 빠지는 천연 지방 청소부'라고 소개된 귀리 우유를 만드는 방법

귀리 우유 = 우유 200mL + 볶은 귀리 2큰술

 

 

※포만감을 부르는 환상의 궁합 귀리+우유

귀리 속 수용성 식이섬유인 베타글루칸이 우유와 만나면 끈적이는 상태로 변화되어 25배 정도 불어나 포만감을 상승시켜준다

 

 베타글루칸(β-glucan) 

 

다당류의 일종으로 면역증강작용을 가지고 있으며 효모의 세포벽, 버섯류, 곡류 등에 존재하고 있다. 

인간 정상 세포의 면역기능을 활성화시켜 암세포의 증식과 재발을 억제하고 혈당과 혈중 콜레스테롤을 감소시키며 지질대사를 개선하여 체지방 형성과 축적을 억제한다. 

 

 

태광선식 바로 먹는 볶은 통귀리, 280g, 2개

"파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다"

 

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